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Vinos Selecciones • Una revista interesante sobre vinos
Rioja Gran Reserva del '94 para el banquete de boda del Príncipe de Asturias

Un vino tinto de Rioja Gran Reserva de la excelente cosecha 1994, especialmente seleccionado y etiquetado para la ocasión por el Consejo Regulador de la D.O.Ca. Rioja, será servido en el banquete de boda de S.A.R. el Príncipe de Asturias y Doña Letizia. Se trata de un vino de extraordinaria calidad, muy representativo del perfil de los vinos riojanos de alta gama, que ha resultado ganador en el riguroso proceso de selección al que han concurrido exclusivamente vinos de la categoría de Gran Reserva de las añadas 94 y 95 presentados por las noventa y una bodegas de Rioja convocadas por el Consejo Regulador al concurso celebrado al efecto. Por expreso deseo de la Casa Real, se mantendrá en el anonimato el nombre de la firma bodeguera elaboradora del vino seleccionado, que irá vestido con cápsula y etiqueta especialmente diseñadas para conmemorar el acontecimiento.

La Casa Real ha aceptado el ofrecimiento realizado en su día por el Consejo Regulador de aportar como regalo de esponsales un vino tinto de Gran Reserva, en base "al aprecio que S.M. el Rey y S.A.R. el Príncipe de Asturias siempre han mostrado por los vinos de Rioja, que han estado presentes en las bodas de las infantas Doña Elena y Doña Cristina, y el hecho de que Rioja es la única Denominación de Origen Calificada de España y el referente de los vinos españoles en nuestro país y en el extranjero", tal como se expresaba en la carta dirigida a D. Alberto Aza, jefe de la Casa Real, por el presidente del Consejo Regulador.

Para la selección del vino, el Consejo convocó a las noventa y una bodegas criadoras que disponían de existencias en la categoría de Gran Reserva de las dos últimas añadas excelentes, las de 1994 y 1995, participando finalmente en la cata un total de 54 muestras. El jurado de cata se constituyó por un comité de expertos integrado por tres técnicos del Consejo Regulador, tres técnicos de las administraciones autonómicas de la Denominación y tres técnicos del sector (sin vinculación con las bodegas participantes en el concurso), todos ellos personas muy cualificadas, con gran experiencia en catas y concursos, miembros del Comité de Cata del Consejo Regulador y de la Asociación de Enólogos. El coordinador ha sido el jefe de los Servicios Técnicos del Consejo Regulador, Domingo Rodrigo, que ha garantizado el total anonimato de las muestras durante el proceso de selección, así como la rigurosidad de las catas, llevadas a cabo conforme a las normas establecidas por la O.I.V. y con las fichas oficiales de este organismo. Las catas se realizaron en la sede del Consejo Regulador, procediéndose el día 23 de marzo a una preselección de los 12 vinos mejor valorados y el día 24 a la cata final, en la que primero se eligieron los 3 mejores vinos, entre los cuales resultó seleccionado el ganador.

Según la opinión de los miembros del comité de cata, expresada por su coordinador, la alta calidad del conjunto de los vinos presentados ha hecho particularmente difícil la elección. El Gran Reserva 94 finalmente seleccionado ha sido considerado por los catadores "una verdadera joya enológica", en la que destaca "la perfecta integración de sus componentes en el proceso de envejecimiento en barrica y botella, hasta alcanzar su plenitud".

Este vino con diez años de vida, perteneciente a una de las cosechas míticas del siglo XX, resulta sin duda muy representativo de los grandes vinos que han fundamentado la fama y el prestigio de Rioja en los mercados internacionales. Esa gran aptitud que poseen para el envejecimiento constituye una de las claves diferenciales de los vinos de Rioja, ya que a través de un adecuado proceso de crianza, en el que la madera de roble juega un papel decisivo, experimentan una evolución favorable que exalta sus virtudes y les confiere nuevas características aromáticas y de sabor. Solo las más prestigiosas zonas vinícolas del mundo son capaces de ofrecer esos grandes vinos con capacidad para envejecer durante años, una especialidad de Rioja que solo es posible alcanzar cuando se han acrisolado en el tiempo un medio vitícola de características excepcionales, unas variedades de vid tan singulares como el Tempranillo, y unas técnicas vitícolas y enológicas que han sabido desarrollarse mediante una inteligente combinación de respeto a la tradición y capacidad innovadora. En este sentido es particularmente destacable la especialización de los bodegueros riojanos en la crianza de los vinos en barricas de roble desde mediados del siglo XIX, lo que sin duda les ha convertido en auténticos maestros del arte de la crianza y en punta de lanza de la enología internacional en esta materia.

El etiquetado de las 972 botellas destinadas a la celebración del banquete de boda, botellas que van provistas de una serie especial de contraetiquetas numeradas, será supervisado directamente por los Servicios Técnicos del Consejo Regulador.

No es novedad que el vino de Rioja protagonice los banquetes nupciales de la Casa Real española. En la boda de la Infanta Elena con D. Jaime de Marichalar, celebrada en 1995, el Consejo Regulador obsequió a la familia real con 800 botellas de Rioja Gran Reserva del '87, que compartió mesa con un blanco de Rueda, un cava y un Jerez. Estas mismas Denominaciones estuvieron presentes en el banquete de bodas de la Infanta Cristina e D. Iñaki Urdangarín, celebrado en 1997, para el que el Consejo Regulador de la D.O. Calificada Rioja envió 900 botellas de Rioja Gran Reserva de la cosecha 1990.

FICHA TÉCNICA DEL VINO SELECCIONADO

CATEGORIA: GRAN RESERVA
COSECHA: 1994. Calificación "EXCELENTE"
TIPO BOTELLA/ CAPACIDAD: Bordelesa de 75cl.
VARIEDADES DE UVA: Tempranillo 90%, Graciano 5%, Mazuelo 5%.
GRADO ALCOHOLICO: 13.25
ACIDEZ TOTAL: 3.35 (en gr/l de sulfúrico)
pH: 3.65
Acidez Volátil: 0.62 (en gr/l de Acético)
SO_2 L/T : 12.8/73 ( en ppm de Sulfuroso)

ELABORACION: Procedente de uvas muy seleccionadas en perfecto estado sanitario (con producciones bajas de 4.000 Kg./Ha.) Una vez despalilladas, fermentaron en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada. Tras un encubado largo y una maceración hasta obtener el color y la estructura deseadas se da paso a la fermentación maloláctica que afina el vino dejándolo en su adecuada acidez. La crianza se llevó a cabo en barricas de roble americano y francés, donde permaneció 3 años para ser luego clarificado con claras de huevo y trasegado. Finalmente, el vino ha permanecido en los calados de la bodega madurando en la botella hasta la fecha actual.

NOTAS DE CATA: Precioso color rojo rubí, bien vestido con una capa alta. Alta expresión aromática en un vino que evoluciona en la copa lentamente, mostrando paulatinamente sus aromas especiados, su roble potente pero bien integrado, sus notas de fruta roja madura y algún apunte a regaliz. Muy agradable en boca, balsámico, sedoso, muy persistente, con largo retrogusto que deja el paladar impregnado de una compleja gama de aromas que invitan a beber. Un vino de extraordinaria calidad.

LA AÑADA 1994

Una cosecha histórica

Valoración oficial de la añada: EXCELENTE

Volumen de vino calificado: 167,9 millones de litros

- Vino tinto: 129,9 millones de litros

- Vino Blanco: 16,6 millones de litros

- Vino Rosado: 21,4 millones de litros

Ciclo vegetativo.- Tras un invierno atípico, con temperaturas más altas de lo normal y ausencia de precipitaciones, que produjo un adelanto vegetativo considerable, abril fue un mes clave para la cosecha debido a la ola de frío y la helada que afectó del 10% al 30% de las yemas, frenando un poco el adelanto vegetativo. La limpia de Garnacha fue muy buena con mucha muestra de uva y la de Tempranillo buena, pero con menos muestra de uva que en la cosecha 93, habiendo finalizado el proceso a mediados de junio, hecho inusual en campañas normales. Hubo tormentas aisladas que aportaron la cantidad de agua suficiente para que el ciclo se desarrollara normalmente en gran parte de la D.O.. A finales de Agosto y primeros de Septiembre se empieza a acusar la sequía.

Por primera vez en 20 años comienza la vendimia en Rioja Baja el día 1 de Septiembre y en las zonas tempranas de Rioja Alta y Alavesa entre el 6 y el 10. La vendimia generalizada en toda la Denominación de Origen Rioja comienza a partir del 18 de Septiembre y finaliza el 22 de Octubre, entrando las uvas en bodega muy sanas, en perfectas condiciones de maduración técnica para elaborar unos grandes vinos. En un lenguaje sencillo, pero eficaz, diríamos que son "uvas de libro": 1.- Graduación alcohólica más alta de lo habitual; 2.- Mucho color: 3.- PH y acidez total adecuados. Las fermentaciones fueron perfectas y los vinos, después de haber terminado la fermentación maloláctica, quedaron con buen color y extracto, siendo vinos adecuados para ser destinados a Reservas y Grandes Reservas.

Una vez finalizado el proceso de la elaboración, la valoración de la cosecha 1994 realizada por los Servicios Técnicos del Consejo Regulador permitió confirmar las magníficas expectativas de calidad con que se venía especulando desde el comienzo de la vendimia. Los vinos ofrecían unos parámetros muy favorables, como buen color y extracto, paladar exquisito, grado alcohólico, Ph y acidez adecuados, que permitieron augurar un prometedor futuro para su envejecimiento y que, en opinión de algunos técnicos, podrían equipararse a una añada mítica como la del 64. El paso de los años ha confirmado plenamente aquellas expectativas, situándose las reservas y grandes reservas de esa añada entre los vinos "top" de las bodegas criadoras de Rioja y permitiendo la eclosión a partir de entonces de una nueva corriente de vinos conocidos como "de alta expresión".

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