Rioja Gran Reserva del '94 para el banquete de boda del Príncipe de Asturias
Un vino tinto de Rioja Gran Reserva de la excelente cosecha 1994,
especialmente seleccionado y etiquetado para la ocasión por el Consejo Regulador
de la D.O.Ca. Rioja, será servido en el banquete de boda de S.A.R. el Príncipe
de Asturias y Doña Letizia. Se trata de un vino de extraordinaria calidad, muy
representativo del perfil de los vinos riojanos de alta gama, que ha resultado
ganador en el riguroso proceso de selección al que han concurrido exclusivamente
vinos de la categoría de Gran Reserva de las añadas 94 y 95 presentados por las
noventa y una bodegas de Rioja convocadas por el Consejo Regulador al concurso
celebrado al efecto. Por expreso deseo de la Casa Real, se mantendrá en el
anonimato el nombre de la firma bodeguera elaboradora del vino seleccionado, que
irá vestido con cápsula y etiqueta especialmente diseñadas para conmemorar el
acontecimiento.
La Casa Real ha aceptado el ofrecimiento realizado en su día por el Consejo
Regulador de aportar como regalo de esponsales un vino tinto de Gran Reserva, en
base "al aprecio que S.M. el Rey y S.A.R. el Príncipe de Asturias siempre han
mostrado por los vinos de Rioja, que han estado presentes en las bodas de las
infantas Doña Elena y Doña Cristina, y el hecho de que Rioja es la única
Denominación de Origen Calificada de España y el referente de los vinos
españoles en nuestro país y en el extranjero", tal como se expresaba en la carta
dirigida a D. Alberto Aza, jefe de la Casa Real, por el presidente del Consejo
Regulador.
Para la selección del vino, el Consejo convocó a las noventa y una bodegas
criadoras que disponían de existencias en la categoría de Gran Reserva de las
dos últimas añadas excelentes, las de 1994 y 1995, participando finalmente en la
cata un total de 54 muestras. El jurado de cata se constituyó por un comité de
expertos integrado por tres técnicos del Consejo Regulador, tres técnicos de las
administraciones autonómicas de la Denominación y tres técnicos del sector (sin
vinculación con las bodegas participantes en el concurso), todos ellos personas
muy cualificadas, con gran experiencia en catas y concursos, miembros del Comité
de Cata del Consejo Regulador y de la Asociación de Enólogos. El coordinador ha
sido el jefe de los Servicios Técnicos del Consejo Regulador, Domingo Rodrigo,
que ha garantizado el total anonimato de las muestras durante el proceso de
selección, así como la rigurosidad de las catas, llevadas a cabo conforme a las
normas establecidas por la O.I.V. y con las fichas oficiales de este organismo.
Las catas se realizaron en la sede del Consejo Regulador, procediéndose el día
23 de marzo a una preselección de los 12 vinos mejor valorados y el día 24 a la
cata final, en la que primero se eligieron los 3 mejores vinos, entre los cuales
resultó seleccionado el ganador.
Según la opinión de los miembros del comité de cata, expresada por su
coordinador, la alta calidad del conjunto de los vinos presentados ha hecho
particularmente difícil la elección. El Gran Reserva 94 finalmente seleccionado
ha sido considerado por los catadores "una verdadera joya enológica", en la que
destaca "la perfecta integración de sus componentes en el proceso de
envejecimiento en barrica y botella, hasta alcanzar su plenitud".
Este vino con diez años de vida, perteneciente a una de las cosechas míticas del
siglo XX, resulta sin duda muy representativo de los grandes vinos que han
fundamentado la fama y el prestigio de Rioja en los mercados internacionales.
Esa gran aptitud que poseen para el envejecimiento constituye una de las claves
diferenciales de los vinos de Rioja, ya que a través de un adecuado proceso de
crianza, en el que la madera de roble juega un papel decisivo, experimentan una
evolución favorable que exalta sus virtudes y les confiere nuevas
características aromáticas y de sabor. Solo las más prestigiosas zonas vinícolas
del mundo son capaces de ofrecer esos grandes vinos con capacidad para envejecer
durante años, una especialidad de Rioja que solo es posible alcanzar cuando se
han acrisolado en el tiempo un medio vitícola de características excepcionales,
unas variedades de vid tan singulares como el Tempranillo, y unas técnicas
vitícolas y enológicas que han sabido desarrollarse mediante una inteligente
combinación de respeto a la tradición y capacidad innovadora. En este sentido es
particularmente destacable la especialización de los bodegueros riojanos en la
crianza de los vinos en barricas de roble desde mediados del siglo XIX, lo que
sin duda les ha convertido en auténticos maestros del arte de la crianza y en
punta de lanza de la enología internacional en esta materia.
El etiquetado de las 972 botellas destinadas a la celebración del banquete de
boda, botellas que van provistas de una serie especial de contraetiquetas
numeradas, será supervisado directamente por los Servicios Técnicos del Consejo
Regulador.
No es novedad que el vino de Rioja protagonice los banquetes nupciales de la
Casa Real española. En la boda de la Infanta Elena con D. Jaime de Marichalar,
celebrada en 1995, el Consejo Regulador obsequió a la familia real con 800
botellas de Rioja Gran Reserva del '87, que compartió mesa con un blanco de
Rueda, un cava y un Jerez. Estas mismas Denominaciones estuvieron presentes en
el banquete de bodas de la Infanta Cristina e D. Iñaki Urdangarín, celebrado en
1997, para el que el Consejo Regulador de la D.O. Calificada Rioja envió 900
botellas de Rioja Gran Reserva de la cosecha 1990.
FICHA TÉCNICA DEL VINO SELECCIONADO
CATEGORIA: GRAN RESERVA
COSECHA: 1994. Calificación "EXCELENTE"
TIPO BOTELLA/ CAPACIDAD: Bordelesa de 75cl.
VARIEDADES DE UVA: Tempranillo 90%, Graciano 5%, Mazuelo 5%.
GRADO ALCOHOLICO: 13.25
ACIDEZ TOTAL: 3.35 (en gr/l de sulfúrico)
pH: 3.65
Acidez Volátil: 0.62 (en gr/l de Acético)
SO_2 L/T : 12.8/73 ( en ppm de Sulfuroso)
ELABORACION: Procedente de uvas muy seleccionadas en perfecto estado sanitario (con
producciones bajas de 4.000 Kg./Ha.) Una vez despalilladas, fermentaron en
depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada. Tras un encubado largo y
una maceración hasta obtener el color y la estructura deseadas se da paso a la
fermentación maloláctica que afina el vino dejándolo en su adecuada acidez. La
crianza se llevó a cabo en barricas de roble americano y francés, donde
permaneció 3 años para ser luego clarificado con claras de huevo y trasegado.
Finalmente, el vino ha permanecido en los calados de la bodega madurando en la
botella hasta la fecha actual.
NOTAS DE CATA: Precioso color rojo rubí, bien vestido con una capa alta. Alta
expresión aromática en un vino que evoluciona en la copa lentamente, mostrando
paulatinamente sus aromas especiados, su roble potente pero bien integrado, sus
notas de fruta roja madura y algún apunte a regaliz. Muy agradable en boca,
balsámico, sedoso, muy persistente, con largo retrogusto que deja el paladar
impregnado de una compleja gama de aromas que invitan a beber. Un vino de
extraordinaria calidad.
LA AÑADA 1994
Una cosecha histórica
Valoración oficial de la añada: EXCELENTE
Volumen de vino calificado: 167,9 millones de litros
- Vino tinto: 129,9 millones de litros
- Vino Blanco: 16,6 millones de litros
- Vino Rosado: 21,4 millones de litros
Ciclo vegetativo.- Tras un invierno atípico, con temperaturas más altas de lo
normal y ausencia de precipitaciones, que produjo un adelanto vegetativo
considerable, abril fue un mes clave para la cosecha debido a la ola de frío y
la helada que afectó del 10% al 30% de las yemas, frenando un poco el adelanto
vegetativo. La limpia de Garnacha fue muy buena con mucha muestra de uva y la de
Tempranillo buena, pero con menos muestra de uva que en la cosecha 93, habiendo
finalizado el proceso a mediados de junio, hecho inusual en campañas normales.
Hubo tormentas aisladas que aportaron la cantidad de agua suficiente para que el
ciclo se desarrollara normalmente en gran parte de la D.O.. A finales de Agosto
y primeros de Septiembre se empieza a acusar la sequía.
Por primera vez en 20 años comienza la vendimia en Rioja Baja el día 1 de
Septiembre y en las zonas tempranas de Rioja Alta y Alavesa entre el 6 y el 10.
La vendimia generalizada en toda la Denominación de Origen Rioja comienza a
partir del 18 de Septiembre y finaliza el 22 de Octubre, entrando las uvas en
bodega muy sanas, en perfectas condiciones de maduración técnica para elaborar
unos grandes vinos. En un lenguaje sencillo, pero eficaz, diríamos que son "uvas
de libro": 1.- Graduación alcohólica más alta de lo habitual; 2.- Mucho color:
3.- PH y acidez total adecuados. Las fermentaciones fueron perfectas y los vinos,
después de haber terminado la fermentación maloláctica, quedaron con buen color
y extracto, siendo vinos adecuados para ser destinados a Reservas y Grandes
Reservas.
Una vez finalizado el proceso de la elaboración, la valoración de la cosecha
1994 realizada por los Servicios Técnicos del Consejo Regulador permitió
confirmar las magníficas expectativas de calidad con que se venía especulando
desde el comienzo de la vendimia. Los vinos ofrecían unos parámetros muy
favorables, como buen color y extracto, paladar exquisito, grado alcohólico, Ph
y acidez adecuados, que permitieron augurar un prometedor futuro para su
envejecimiento y que, en opinión de algunos técnicos, podrían equipararse a una
añada mítica como la del 64. El paso de los años ha confirmado plenamente
aquellas expectativas, situándose las reservas y grandes reservas de esa añada
entre los vinos "top" de las bodegas criadoras de Rioja y permitiendo la
eclosión a partir de entonces de una nueva corriente de vinos conocidos como "de
alta expresión".
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