Vall Llach: un vino de pizarra
El Priorato, una de las zonas más antiguas en el cultivo de la vid dentro de
la Península Ibérica, vive hoy uno de sus mejores momentos gracias a la
explosión vinícola surgida en la zona en los años 90. En este contexto, en 1998
nace Celler Vall Llach, que con solo cuatro añadas en el mercado ha conseguido
situar sus vinos entre los más exclusivos del Priorato y del país.
En el pueblo de Porrera, en pleno corazón del Priorato tarraconense, se enuentra
Celler Vall Llach, singular bodega y proyecto promovido por el cantautor Luis
Llach y su amigo el notario Enric Costa. Celler Vall Llach no solo es una
bodega, si no tambien un proyecto de recuperacion y consolidacion de una
sociedad agricola, la que el propio cantautor conocio en su infancia y juventud
en los largos veranos pasados en la masia familiar. En definitiva, un proyecto
de vida y a largo plazo, que se materializa en la elaboracion de vinos con
marcada personalidad, de gran calidad y elegancia y con clara vocacion de
permanencia.
Vall Llach 2000
Una de las estrellas del Priorato gracias a su cuna, nacido en viñas muy viejas,
de dificil acceso y labor y por ello de muy baja producción, se ha afianzado
claramente como uno de los grandes gracias a esta excepcional añada. Un vino con
gran presente, excelente futuro, gran tipicidad y marcado terruño.
La selección de Vall Llach empieza en la uva de las fincas de las que proviene,
que una vez en la bodega se hará la óptima selección de las variedades que
marcarán el coupage definitivo del vino.
Vall Llach 2000 es un vino profundo y estructurado, rico en matices aromáticos y
de gran concentración, cualidades solo encontradas en los grandes vinos. Su
corta producción es debida a las exigencias de calidad buscadas, norma
indispensable para estar entre los elegidos. Sin lugar a dudas estamos ante un
auténtico vino de pizarra.
Uno de los secretos de la firma es la acertada combinación de tradición y nueva
tecnología, que se aplica de manera inteligente y honesta. La filosofía de sus
promotores es tan clara como acertada, calidad y no cantidad, por lo que se han
macado un techo en su crecimiento, con el fin de no perder jamás el control
personalizado y exclusivo en cada uno de los procesos. La bodega ha sabido
mantener el patrimonio cultural y arquitectónico de Porrera, instalándose en dos
edificios emblemáticos del pueblo.
El secreto de la personalidad de los vinos del Priorato viene marcado por sus
suelos, compuestos de pizarra (licorella), constituidos en terrazas por lo
agreste del terreno, que conforman un espectacular decorado.
Estamos convencidos que la regularidad será constante ya que han sabido
encontrar su personalidad y estilo, tal como se refleja en el número de lacres
obtenidos en La Guía TodoVino. Se agradece el aumento de producción de este año
(16.000 botellas), especialmente con esta calidad. Lluis Llach, el cantautor,
puede estar orgulloso de su proyecto.
La Cata
Cariñena, Cabernet sauvignon y Merlot son las variedades empleadas en este
espectacular vino, pleno de fuerza, finura y elegancia. 54 barricas de roble
francés han “almacenado” durante catorce meses las 16.000 botellas que se han
elaborado de este exclusivo y limitado vino. Una crianza justa y acertada que ha
servido para armonizar y suavizar las excelentes sensaciones y cualidades de
este valor seguro enológico.
De un color picota profundo con tonos amoratados denota rasgos de gran juventud.
Su nariz es elegante y compleja, de excelente intensidad, en la que se aprecian
aromas de fruta muy bien madurada, notas balsámicos, nobles maderas bien
integradas y gratos recuerdos de tabaco y regaliz; muy sugerente. En boca se
presenta potente, seco, sabroso, equilibrado, carnoso, con extraordinaria
concentración frutal y taninos de gran calidad. El final de boca es largo y muy
persistente, pleno de matices aromáticos como en nariz.
Vall Llach es un vino de hoy y de mañana, ya que podremos disfrutar de él al
menos durante 10 años, tiempo suficiente para que exprese el potencial que da
una tierra y una zona.
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