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Vall Llach: un vino de pizarra

El Priorato, una de las zonas más antiguas en el cultivo de la vid dentro de la Península Ibérica, vive hoy uno de sus mejores momentos gracias a la explosión vinícola surgida en la zona en los años 90. En este contexto, en 1998 nace Celler Vall Llach, que con solo cuatro añadas en el mercado ha conseguido situar sus vinos entre los más exclusivos del Priorato y del país.

En el pueblo de Porrera, en pleno corazón del Priorato tarraconense, se enuentra Celler Vall Llach, singular bodega y proyecto promovido por el cantautor Luis Llach y su amigo el notario Enric Costa. Celler Vall Llach no solo es una bodega, si no tambien un proyecto de recuperacion y consolidacion de una sociedad agricola, la que el propio cantautor conocio en su infancia y juventud en los largos veranos pasados en la masia familiar. En definitiva, un proyecto de vida y a largo plazo, que se materializa en la elaboracion de vinos con marcada personalidad, de gran calidad y elegancia y con clara vocacion de permanencia.

Vall Llach 2000

Una de las estrellas del Priorato gracias a su cuna, nacido en viñas muy viejas, de dificil acceso y labor y por ello de muy baja producción, se ha afianzado claramente como uno de los grandes gracias a esta excepcional añada. Un vino con gran presente, excelente futuro, gran tipicidad y marcado terruño.

La selección de Vall Llach empieza en la uva de las fincas de las que proviene, que una vez en la bodega se hará la óptima selección de las variedades que marcarán el coupage definitivo del vino.

Vall Llach 2000 es un vino profundo y estructurado, rico en matices aromáticos y de gran concentración, cualidades solo encontradas en los grandes vinos. Su corta producción es debida a las exigencias de calidad buscadas, norma indispensable para estar entre los elegidos. Sin lugar a dudas estamos ante un auténtico vino de pizarra.

Uno de los secretos de la firma es la acertada combinación de tradición y nueva tecnología, que se aplica de manera inteligente y honesta. La filosofía de sus promotores es tan clara como acertada, calidad y no cantidad, por lo que se han macado un techo en su crecimiento, con el fin de no perder jamás el control personalizado y exclusivo en cada uno de los procesos. La bodega ha sabido mantener el patrimonio cultural y arquitectónico de Porrera, instalándose en dos edificios emblemáticos del pueblo.

El secreto de la personalidad de los vinos del Priorato viene marcado por sus suelos, compuestos de pizarra (licorella), constituidos en terrazas por lo agreste del terreno, que conforman un espectacular decorado.

Estamos convencidos que la regularidad será constante ya que han sabido encontrar su personalidad y estilo, tal como se refleja en el número de lacres obtenidos en La Guía TodoVino. Se agradece el aumento de producción de este año (16.000 botellas), especialmente con esta calidad. Lluis Llach, el cantautor, puede estar orgulloso de su proyecto.

        


La Cata

Cariñena, Cabernet sauvignon y Merlot son las variedades empleadas en este espectacular vino, pleno de fuerza, finura y elegancia. 54 barricas de roble francés han “almacenado” durante catorce meses las 16.000 botellas que se han elaborado de este exclusivo y limitado vino. Una crianza justa y acertada que ha servido para armonizar y suavizar las excelentes sensaciones y cualidades de este valor seguro enológico.

De un color picota profundo con tonos amoratados denota rasgos de gran juventud. Su nariz es elegante y compleja, de excelente intensidad, en la que se aprecian aromas de fruta muy bien madurada, notas balsámicos, nobles maderas bien integradas y gratos recuerdos de tabaco y regaliz; muy sugerente. En boca se presenta potente, seco, sabroso, equilibrado, carnoso, con extraordinaria concentración frutal y taninos de gran calidad. El final de boca es largo y muy persistente, pleno de matices aromáticos como en nariz.

Vall Llach es un vino de hoy y de mañana, ya que podremos disfrutar de él al menos durante 10 años, tiempo suficiente para que exprese el potencial que da una tierra y una zona.

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