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Cavas del Castillo de Peralada

Cavas del Castillo de Peralada es un grupo, es una filosofía de entender la vid y el suelo, es la interpretación básica de la elaboración de vinos. Sus cavas y vinos así lo demuestran, gracias a la regularidad patente año tras año. A su “afamado” y consagrado Gran Claustro se une ahora Ex Ex, un proyecto que marcará los destinos de esta casa que cumple ya los 80 años de existencia.

Situada en el mismo Perelada, en la provincia de Girona, Cavas del Castillo de Peralada constituye una de las firmas más activas de estos últimos años, en la que destaca la acertadísima política de constante renovación de esta bodega dirigida por la familia Suqué, que en los últimos años ha experimentado una extraordinaria transformación, reflejada en la calidad y rotundidad de sus vinos, autenticas sorpresas para muchos. Sus excelentes cavas cubren un mercado cada vez más exigente gracias a su configuración y calidad. Sus tintos, sorprendentes, alcanzan posiciones de privilegio en catas y concursos. Para entender los vinos de esta bodega hay que conocer el enfoque empresarial impuesto por Castillo Perelada: la elaboración de vinos de calidad con una política de inversión acertada, que se centra en un equipo de enólogos de primer nivel, con sólida preparación y extensa experiencia en algunas de las mejores regiones vinícolas del mundo, en la compra de nuevas fincas de viñedo, repartidas por diferentes zonas de la D.O. Empordá-Costa Brava para aprovechar la diferente riqueza de sus suelos y, por último, la construcción de una bodega de vinificación experimental para realizar microvinificaciones, lo que permite el estudio de la uva, el terreno de cultivo, el riego o la exposición solar. Gracias a una filosofía tan clara y seria solo pueden salir proyectos de calidad como Ex Ex, proyectos experimentales en los que nada hay de preconcebido.

CASTILLO PERELADA EX EX 1 1998

Auténtica "EX"periencia "EX"cepcional la de esta, su primera entrega. Un vino que, como en los mejores descubrimientos científicos, pone en entredicho la sabiduría clásica. Viña joven (1996) y 15,5º, nos hacen pensar que para hacer buen vino, lo que hay que saber es hacerlo. Un vino de finca, potente y estructurado, que se presenta de manera sorprendente en esta su primera cosecha. Y lo mejor, es que nos espera una larga serie, 2,3, ... .

Esta innovadora línea de vinos singulares está destinada especialmente a las personas que desean tener “experiencias excepcionales” en materia vinícola. Cada vino recibe un número que hace referencia a su posición ordinal dentro de la colección o, mejor dicho, trabajo de investigación.

Ex Ex 1 es un vino de finca. Se trata de una edición limitada de 3.511 botellas, donde las variedades cabernet sauvignon, merlot y garnacha se vinifican por separado a una temperatura controlada de 24º. En este sentido, destaca por el excelente trabajo de viticultura realizado en el pago, poda en verde y aclareo, bajo rendimiento de las cepas, menos de un kilo, y por la singular elaboración, con fuertes extracciones gracias a largas maceraciones, fermentación a temperaturas bajas y, lo más llamativo, 3 meses en barrica nueva y 21 meses en barricas de segundo año. En fin, un vino para envejecer en botella, de viña joven y no solo con barrica nueva.

           


El VINO Y LA CATA

El Ex Ex 1 1998 proviene del pago Malaveina y ha sido elaborado con las variedades Cabernet Sauvignon, Garnacha y Merlot. Sobre un terreno franco-arcilloso con depósitos de piedra suelta (granitos y pizarras) Ex Ex 1 nos muestra el potencia del “nuevo” Empordá-Costa Brava.

A su original coupage varietal se le une su adecuada y coherente crianza en barrica, en la que ha estado envejeciendo durante 24 meses, tiempo suficiente para aportar al vino elegancia, estructura y complejidad.

De un rojo picota profundo de gran capa. En nariz es complejo, elegante y de buena intensidad, en la que se aprecian aromas de frutos rojos y negros muy bien madurados, junto a notas de compota y confitura, café, algarroba, cacao, balsámicos, bombón inglés. Un deleite para el olfato. Con extraordinaria estructura en boca, potente, carnoso, aterciopelado, de muy buena acidez, amplio, lleno de matices, excelente expresión tánica que se integra día a día en el vino y con una sutil elegancia en el posgusto, con gran frutosidad y recuerdos torrefactados.

Sin duda alguna estamos ante la máxima expresión de una zona que llama a la puerta de los grandes vinos. Su limitada producción, 3.511 botellas, lo hacen aún más deseable.

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