Cavas del Castillo de Peralada
Cavas del Castillo de Peralada es un grupo, es una filosofía de entender la
vid y el suelo, es la interpretación básica de la elaboración de vinos. Sus
cavas y vinos así lo demuestran, gracias a la regularidad patente año tras año.
A su “afamado” y consagrado Gran Claustro se une ahora Ex Ex, un proyecto que
marcará los destinos de esta casa que cumple ya los 80 años de existencia.
Situada en el mismo Perelada, en la provincia de Girona, Cavas del Castillo de
Peralada constituye una de las firmas más activas de estos últimos años, en la
que destaca la acertadísima política de constante renovación de esta bodega
dirigida por la familia Suqué, que en los últimos años ha experimentado una
extraordinaria transformación, reflejada en la calidad y rotundidad de sus vinos,
autenticas sorpresas para muchos. Sus excelentes cavas cubren un mercado cada
vez más exigente gracias a su configuración y calidad. Sus tintos, sorprendentes,
alcanzan posiciones de privilegio en catas y concursos. Para entender los vinos
de esta bodega hay que conocer el enfoque empresarial impuesto por Castillo
Perelada: la elaboración de vinos de calidad con una política de inversión
acertada, que se centra en un equipo de enólogos de primer nivel, con sólida
preparación y extensa experiencia en algunas de las mejores regiones vinícolas
del mundo, en la compra de nuevas fincas de viñedo, repartidas por diferentes
zonas de la D.O. Empordá-Costa Brava para aprovechar la diferente riqueza de sus
suelos y, por último, la construcción de una bodega de vinificación experimental
para realizar microvinificaciones, lo que permite el estudio de la uva, el
terreno de cultivo, el riego o la exposición solar. Gracias a una filosofía tan
clara y seria solo pueden salir proyectos de calidad como Ex Ex, proyectos
experimentales en los que nada hay de preconcebido.
CASTILLO PERELADA EX EX 1 1998
Auténtica "EX"periencia "EX"cepcional la de esta, su primera entrega. Un vino
que, como en los mejores descubrimientos científicos, pone en entredicho la
sabiduría clásica. Viña joven (1996) y 15,5º, nos hacen pensar que para hacer
buen vino, lo que hay que saber es hacerlo. Un vino de finca, potente y
estructurado, que se presenta de manera sorprendente en esta su primera cosecha.
Y lo mejor, es que nos espera una larga serie, 2,3, ... .
Esta innovadora línea de vinos singulares está destinada especialmente a las
personas que desean tener “experiencias excepcionales” en materia vinícola. Cada
vino recibe un número que hace referencia a su posición ordinal dentro de la
colección o, mejor dicho, trabajo de investigación.
Ex Ex 1 es un vino de finca. Se trata de una edición limitada de 3.511 botellas,
donde las variedades cabernet sauvignon, merlot y garnacha se vinifican por
separado a una temperatura controlada de 24º. En este sentido, destaca por el
excelente trabajo de viticultura realizado en el pago, poda en verde y aclareo,
bajo rendimiento de las cepas, menos de un kilo, y por la singular elaboración,
con fuertes extracciones gracias a largas maceraciones, fermentación a
temperaturas bajas y, lo más llamativo, 3 meses en barrica nueva y 21 meses en
barricas de segundo año. En fin, un vino para envejecer en botella, de viña
joven y no solo con barrica nueva.
El VINO Y LA CATA
El Ex Ex 1 1998 proviene del pago Malaveina y ha sido elaborado con las
variedades Cabernet Sauvignon, Garnacha y Merlot. Sobre un terreno
franco-arcilloso con depósitos de piedra suelta (granitos y pizarras) Ex Ex 1
nos muestra el potencia del “nuevo” Empordá-Costa Brava.
A su original coupage varietal se le une su adecuada y coherente crianza en
barrica, en la que ha estado envejeciendo durante 24 meses, tiempo suficiente
para aportar al vino elegancia, estructura y complejidad.
De un rojo picota profundo de gran capa. En nariz es complejo, elegante y de
buena intensidad, en la que se aprecian aromas de frutos rojos y negros muy bien
madurados, junto a notas de compota y confitura, café, algarroba, cacao,
balsámicos, bombón inglés. Un deleite para el olfato. Con extraordinaria
estructura en boca, potente, carnoso, aterciopelado, de muy buena acidez, amplio,
lleno de matices, excelente expresión tánica que se integra día a día en el vino
y con una sutil elegancia en el posgusto, con gran frutosidad y recuerdos
torrefactados.
Sin duda alguna estamos ante la máxima expresión de una zona que llama a la
puerta de los grandes vinos. Su limitada producción, 3.511 botellas, lo hacen
aún más deseable.
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