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El "efecto" syrah

¿Ha visto ya el nombre escrito en la etiqueta? Lo puede encontrar como syrah o shiraz y es la última uva de moda, hasta el punto de que se cuentan ya casi medio centenar de tintos elaborados con ella en España. Después de catar los más significativos, hemos descubierto algunos muy recomendables, aunque todavía queda mucho trabajo por hacer.

La syrah es la gran dama del Ródano francés y tercera en discordia en el olimpo de grandes tintos franceses tras las cabernet/merlot de Burdeos y la pinot noir borgoñona. Encontró una segunda patria en Australia, donde es la variedad tinta más abundante y donde cambió su grafía por la de shiraz antes de triunfar en los mercados internacionales. Desde entonces, viaja allá donde las circunstancias le son propicias, siempre bajo el patrón del clima mediterráneo. Y España, que de esto tiene a raudales, la ha acogido como hija predilecta, aunque de momento parece darse mejor en las zonas más cercanas al mar que de influencia continental, aunque en este último caso también hay excepciones.

Pioneros.

La syrah fue la última de las variedades foráneas de cierto peso en desembarcar en España, bastante por detrás de las cabernet, merlot, chardonnay, sauvignon blanc e incluso la difícil pinot noir que apenas prosperó en nuestro país. Su mentor fue Carlos Falcó, que la llevó a su viñedo de Dominio de Valdepusa a principios de los ochenta. ¿Fue casualidad que fuera precisamente el syrah del marqués de Griñón el que le diera nombre en el exterior y tan bien le hiciera codearse con sus homónimos del resto del mundo en distintas catas a ciegas?

Muy pronto le siguieron otras bodegas despiertas de la España mediterránea. Los siempre esforzados Mendoza de Alicante, que entonces trabajaban a contracorriente en su DO, realizaron sus primeras plantaciones serias en 1986, aunque la primera “expansión” de peso de la syrah tuvo lugar en Jumilla, fruto del despertar de los vinos de esta zona con Agapito Rico a la cabeza. Tal y como se había probado con creces en su patria del Ródano y también en las emergentes regiones del Languedoc, era la compañera natural de las mediterráneas garnacha, monastrell y cariñena, hecho que tampoco pasó desapercibido a los revolucionaros enólogos que redibujaron el Priorat, aunque aquí la adoptaran con cuentagotas.

Syrah por doquier.

Hoy esta variedad tinta, de vivo color, tánica y estructurada, capaz de las más delicadas notas florales (violeta) y especiadas, y los aromas más golosos y maduros está autorizada en casi todas las denominaciones de origen españolas. Hay que exceptuar, obviamente, las centradas en vinos blancos (txakolis, DO gallegas, Rueda, Cava) y generosos, y la mayoría de las canarias. Las únicas denominaciones con alta participación de tintos que no la reconocen son Bierzo, Cigales, Navarra (aunque sí se trabaja con ella de manera experimental), Ribera del Duero, Rioja, Toro y Valdepeñas. Es una expansión increíble para una uva que lleva tan poco en España.

Los syrahs españoles: las conclusiones.

Hemos catado casi 30 syrahs en distintas bandas de precios: desde los casi inalcanzables 60 euros que cuesta el Abadía Retuerta Pago La Garduña (VT Castilla y León) a los 4,36 euros del Mayoral Syrah elaborado por la familia García Carrión en Jumilla. El equipo de cata estuvo formado (por orden alfabético) por José Luis Casado, Amaya Cervera, Guillero d’Arche, Gonzalo Verdera y Custodio Zamarra, y éstas son las conclusiones a las que hemos llegado:

• La syrah se ha extendido rápidamente por todo el país, como lo prueba el hecho de que la representación de muestras incluyera vinos de La Mancha, Mondéjar, Manchuela, Méntrida, las nuevas flamantes denominaciones de pago Dominio de Valdepusa y Finca Élez, VT Castilla (con representación de Ciudad Real, Albacete, Cuenca y Toledo), VT Castilla y León (Segovia y Valladolid), Jumilla, Yecla, Alicante, Valencia, Conca de Barberà, Penedès, Alella y Pla i Llevant.

• La calidad de los vinos catados resultó bastante desigual: desde propuestas muy seleccionadas y trabajadas que responden plenamente al patrón de la variedad a otras especialmente ligeras y, en muchos casos, con problemas de maduración que se traducen en la cata en sensaciones vegetales y de verdor. Las causas hay que buscarlas quizás en rendimientos algo elevados o en la falta de experiencia y conocimiento de la uva; todavía estamos empezando. La falta de carácter puede explicarse también por la juventud de muchos de los viñedos, ya que no hay que olvidar que estamos ante una variedad de reciente implantación.

• Nos ha encantado la excelente combinación de fruta madura y frescura que ofrece esta variedad en sus mejores ejemplos. Y es que da tintos golosos e incluso un punto cálidos dependiendo de la zona de origen, pero siempre con el contrapunto de una fresca acidez o de ciertas sensaciones balsámicas y de monte bajo.

• El nombre de la variedad en la etiqueta no es excusa suficiente para la compra en el caso de los vinos de perfil más bajo. Hay que solucionar primero los problemas de equilibrios y regularizar el viñedo; los verdores no son, ni mucho menos, una característica intrínseca de la variedad.

• Conviene airear y decantar los vinos antes de su consumo; la mayoría de ellos necesitan cierto tiempo para poder ofrecer su auténtico perfil aromático.

DE SYRAH A SHIRAZ

Origen: Ródano

Exitosa implantación: Australia y Languedoc

Clima favorito: mediterráneo

Compañeras naturales: garnacha, monastrell, cariñena

Compañera “moderna”: cabernet sauvignon

Clásicos del Ródano apoyados en la syrah: cornas (100%), côte-rôtie (80%), crozes-hermitage (85%), hermitage (85%), saint-joseph (90%)

De Australia: los mitos, a precios inalcanzables son el Grange Hermitage de Penfolds y Henschke Hill of Grace; en general, los shiraz más famosos vienen de Barossa Valley; también de Hunter Valley Coonawarra o Victoria

Otros países donde se encuentra: Estados Unidos, Nueva Zelanda, Suráfrica, Brasil, México, Argentina, Italia, Grecia, Portugal y, por supuesto, España

¿Qué tiene la syrah?
• Un color especialmente intenso y profundo
• Característicos aromas a frutos negros (ciruela) y notas florales (violeta)
• Especialmente en el Ródano desarrolla notas especiadas y apimentonadas
• Da lugar a vinos estructurados y potentes; opulentos, vigorosos y con abundantes taninos
• Ofrece sensaciones frescas (buena acidez) y balsámicas
• Es una variedad con gran personalidad y de las más fáciles de reconocer
• Se puede beber joven, pero sus mejores ejemplos (Hermitage y los mejores tintos australianos) envejecen con gran dignidad.
• Está considerada como la tercera gran uva tinta después de la cabernet y la pinot noir (y con permiso de la merlot).
• Es la uva mediterránea por excelencia.

Autor: Amaya C.

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